沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张林

四川 成都  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

18970028615@189.cn 2018-01-08

我想给女儿买一份保险

你好!你可以考虑华夏保险常青树系列的健康险,它保障全,保费低。福临门系列的理财险,为孩子教育,婚嫁,养老做万全准备。详细内容欢迎来电咨询  2018-01-08
李文豪 2017-12-31

什么时候买保险最有优惠

在你有个健康的身体之前和过生日之前投保是最合适的。欢迎来电咨询  2017-12-31
罗小平 2017-12-31

51岁买国寿鑫福年年,什么时候可以领取祝

【华夏·福临门吉祥版】震撼来袭 ..存1万年返 3330元返一辈子 ..存2万年返6660元返一辈子 ..存5万年返16650元返一辈子 ..存10万年返33300元返一辈子 ..存100万年返333000元返一辈子 年返高达33%❗ 33%❗ 33%❗ 只需存十年,就返一辈子! 年金可取走,不取进入您保底3.%无上限复利滚存! ..0岁男孩为例:年存2万元,存十年,共计20万元 ..15-17每年领8000元,作为孩子的高中教育金 ..18-21每年领24000元,作为孩子的大学教育金 ..30岁,可领120000元,孩子结婚用 ..60-80岁,每年领24000元,孩子的养老用 .. 80岁账户有110·8万元 我们不是亿万富翁的后代,但可以成为亿万富翁的祖先[强] 保底3%行业唯一..随存随取,让您的财富稳健、快速增值.... 欢迎来电咨询  2017-12-31
陈晓东 2017-12-31

华夏喜盈门保险介绍

向你推荐一款很火爆的年金险 【华夏·福临门☞吉祥版】震撼来袭 ..存1万年返 3330元返一辈子 ..存2万年返6660元返一辈子 ..存5万年返16650元返一辈子 ..存10万年返33300元返一辈子 ..存100万年返333000元返一辈子 年返高达33%❗ 33%❗ 33%❗ 只需存十年,就返一辈子! 年金可取走,不取进入您保底3.%无上限复利滚存! ..0岁男孩为例:年存2万元,存十年,共计20万元 ..15-17每年领8000元,作为孩子的高中教育金 ..18-21每年领24000元,作为孩子的大学教育金 ..30岁,可领120000元,孩子结婚用 ..60-80岁,每年领24000元,孩子的养老用 .. 80岁账户有110·8万元 我们不是亿万富翁的后代,但可以成为亿万富翁的祖先[强] 保底3%行业唯一..随存随取,让您的财富稳健、快速增值....  2017-12-31
陈绍建 2017-12-31

友邦保险业务员好做吗

你好!首先欢迎你加入保险这个行业,其次是你选择保险公司,主要看中的是什么?比如:不满现状,想要提高生活品质,想要高收入;想要锻炼自己;或是其他;所以,你可以多了解其他保险公司。期待你咨询华夏人寿,让我们有机会携手打拼💪💪💪绝对不会让你空手而归  2017-12-31
李中霞 2017-09-02

非直系亲属可以作为投保人吗?

你好!非直系亲属是不能作为投保人的  2017-09-02
姜 2017-06-09

未交满15年社保人不在了钱能退吗?

可以退个人账户里的钱  2017-06-09

更多 签单分享

沃保客户认可产品快速签单

这个客户是通过沃保客户资源转介绍认识的,是4月底助理给我的信息,我这边第一时间给对方去电了,了解了对方的信息,这个客户她个...

签单 2160.0000 2018-05-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

185841个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185841个用户完善保障计划